Как помочь ребенку в стрессовой ситуации?

У одних детей стресс проявляется в эмоциональных или личностных изменениях — дошкольники становятся агрессивными в детском саду, на спортивных занятиях или просто играя с другими детками. У других — наоборот, могут быть скрытые реакции на стресс. Поэтому на какие моменты в поведении малыша следует обратить внимание, чтобы увидеть и понять, что происходит с ребенком?

Существуют различные классификации стрессовых реакций человека. Самым показательным является разделение стрессовых реакций на три формы:

  • поведенческая;
  • психологическая;
  • физиологическая.

Поведенческие, психологические и физиологические формы проявления стресса можно рассматривать отдельно только тогда, когда специалист понимает объективные связи между ними.

В физиологическом / биологическом стрессе всегда есть элементы психологического, а психологический стресс всегда вызывает физиологические изменения в организме человека.

Почему при анализе стрессового состояния ребенка активность должна принадлежать взрослому?

Ребенку дошкольного возраста сложно рассказать взрослым, что он чувствует в повседневной жизни, а тем более – в экстремальной ситуации. Почему так происходит? Ему не хватает опыта говорить о себе — он не знает, как описать собственное состояние и ощущения, какие слова для этого подобрать. Детям, переживших травмирующие события, обычно сложно о них говорить или вспоминать. Малыши волнуются, боятся, что не справятся с некоторыми чувствами. Они боятся, что их не поймут или будут ругать. Часто дети стесняются того, что произошло. Итак, взрослые должны знать, на какие реакции ребенка следует обратить внимание, чтобы увидеть и понять, что происходит с ним, без слов.

По каким правилам анализировать стрессовые реакции детей?

Во время наблюдения по формам проявления стресса следует в течение определенного периода записывать такие характеристики определенной стрессовой реакции у ребенка:

  • частота и продолжительность — сколько раз в день проявляется симптом, сколько дней в неделю, сколько недель в месяц. Если симптом проявляется один-три раза каждый день, три-пять в неделю, и таких недель в месяце три — можно утверждать, что у ребенка имеется посттравматическое стрессовое расстройство;
  • амплитуда — что сильнее выражена реакция, тем сильнее травма;
  • привычность поведения — или вела себя ребенок так же в нормальной ситуации;
  • культурно-этнические особенности реагирования в семье — например, повышенная эмоциональность может быть характерной чертой общения;
  • особенности индивидуального и / или возрастного развития — например, плаксивость или импульсивность могут быть индивидуальными особенностями ребенка;
  • наличие предварительного травмирующего опыта — возможно, ребенок воспроизводит предыдущий опыт, проживает его;

Количество постоянных симптомов и форма стрессовых реакций, к которой они принадлежат:

  • физическое;
  • психологическая;
  • поведенческая.

Стрессовая ситуация влияет на человека в течение определенного времени, но со временем все проходит.  Поэтому стоит взглянуть на стресс иначе, увидеть его положительную сторону.

Положительным является то, что каждый человек может пережить стресс и выйти из него сильнее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавьте ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *